Генеральный директор страховой компании "БАСК" Евгений Стержанов рассказал изданию о том, как он пришел в страхование, и о планах развития возглавляемой им компании.
Авант-партнер, Кемерово,
6 сентября 2006 г.
ЕВГЕНИЙ СТЕРЖАНОВ: "Мне нравится поднимать дело с нуля" 2292 просмотра
Энергичность, увлеченность работой, лидерство, новаторство, харизма - таковы основные качества успешного топ-менеджера. Этими качествами обладает Евгений Стержанов, генеральный директор ОАО "Страховая компания "БАСК". Под его руководством компания из небольшой региональной беловской страховой фирмы превратилась в компанию, работающую на федеральном уровне в 12 регионах страны. О том, как компании удалось значительно вырасти и почему страховой бизнес так увлекает, в интервью "Авант-ПАРТНЕРУ" рассказал Евгений Стержанов.
- Евгений Евгеньевич, как и откуда Вы пришли в бизнес? - С промежутком в шесть лет я получил две специальности в КузГТУ - горняка и экономиста. Два года отработал на разрезе по своей первой профессии - горняк-открытчик, а потом меня призвали в армию, где я служил два года офицером. После увольнения из армии судьба забросила меня на общественную работу, так я прошел комсомольскую и партийную школу (II-ой и I-ой секретарь ГК ВЛКСМ, заведующий социально-экономическим отделом ГК ВЛКСМ). Затем начальник углесбыта Беловского рудника. В 1990 году в Белово было создано первое объединение по добыче угля - "Беловоуголь", куда я был приглашен на должность заместителя директора по коммерции, где также занимался сбытом угля по России и в страны зарубежья. Следующая ступень - свое дело, когда стал руководить фирмой по сбыту угля. А в 1993 руководство "Беловоугля" предложило создать и возглавить страховую компанию, чем я и занялся. Основными акционерами компании были угольщики, угольные профсоюзы и "Кузбасспромбанк". Вот так, с нуля, началась моя деятельность в компании "БАСК".
- А почему Вы оставили свой бизнес и согласились быть управляющим в страховой компании? - Я понимал, что у небольшой фирмы по продаже угля мало перспектив, а мне всегда хотелось работать с большими объемами. Так в жизни складывалось, что куда бы я ни приходил, мне доставалось поднимать дело с нуля. А в частном бизнесе на том этапе я уже в принципе достиг "потолка", поэтому мне было интересней работать в крупном деле, каким была страховая компания, чем в небольшой собственной фирме. В результате через год существования наша компания уже вошла в 100 лучших страховых компаний в стране (тогда количество страховых компании было около 3 тысяч).
- С чего началась работа Вашей страховой компании "БАСК"? - Мне было предложено создать страховую компанию, занимающуюся только одним направлением - обязательным медицинским страхованием. Тогда это направление только развивалось и отчисления по нему были очень значительными - до 11,6% от фонда заработной платы. И, естественно, лучше их использовать через "свою" компанию, которой доверяешь полностью, вот и родилась идея организовать страховую компанию. Когда я получил это предложение (стать гендиректором компании), я проработал перспективы развития и, основываясь на западном опыте, поставил условие, что готов возглавить и развивать компанию, только если она будет заниматься всеми видами страхования. На совете директоров акционеры меня поддержали, и я приступил к работе. Я знал весь город, имел большой опыт работы с людьми, что, наверно, помогло компании развиваться быстрыми темпами. К тому времени я уже имел личный опыт страхования - страховал машину, имущество. А если говорить о западном опыте, то в Америке, например, еще в то время страховые резервы, сформированные по страхованию жизни клиентов, были больше, чем резервы банков. Я понимал, что к этому придет и Россия, и поэтому наступило время и в нашей стране развивать страхование.
- Как в дальнейшем развивалась компания под Вашим руководством? В чем, на Ваш взгляд, причина интенсивного роста компании? - В начале наш географический интерес был небольшой: в основном Кузбасс, ну, и попытки зайти в Новосибирск. А потом, как и многие другие компании, мы попали в "мясорубку" 98-го года. У нас были заморожены активы, свыше 70 млн. рублей. Обязательным условиям для страховых компаний было размещение части страховых резервов в ГКО (государственных краткосрочных облигаций), что мы, безусловно, и соблюдали, но одномоментно государство приостановило погашение ГКО. И так получилось, что, имея деньги, мы не могли ими воспользоваться.
Кризиса не выдержал и ряд банков, где мы также размещали свои страховые резервы, в частности "Кузбасспромбанк". Это был очень тяжелый период, основную задачу, которую мы ставили перед собой - урегулировать отношения со страхователями, даже в ущерб экономике страховой компании, в том числе и заработной платы сотрудников, так что в результате численность работников компании сократилась на треть. Но нам удалось выжить и сохранить свой престиж и лидерство в бизнесе. Новый виток нашего развития начался в 2000 году, когда мы стали расширять регионы своего присутствия. Помимо угольщиков, мы заключали договора страхования с металлургическими предприятиями. Сотрудничеством с нами металлурги остались довольны. Таким образом, активизация работы в данном направлении обеспечила нам приток новых акционеров, и мы из чисто угольной страховой компании превратились в угольно-металлургическую. Это, конечно, не значит, что мы работали только в этой сфере. Среди наших клиентов и химические предприятия, и торговля, и коммунальное хозяйство, и другие направления деятельности, а также физические лица. Компания развивалась, и мы стали понимать, что в Кузбассе нам уже тесно. У нас появилось много договоров с предприятиями из других регионов, но, находясь в Кузбассе, сложно было обслуживать, скажем, завод на Урале, поэтому мы приняли решение о создании филиалов в тех регионах, где у нас были клиенты или они намечались. Мы активно взялись за расширение филиальной сети и за один год открыли 5 представительств, а потом открывали по 2-3 в год. Сегодня у нас 15 филиалов и представительств в 12 регионах России, и на этом мы не остановимся. Но компания не ставит цели просто расширять свою сеть: мы очень щепетильно подходим к открытию каждого филиала. У нас сейчас есть предложения от региональных страховых компании по покупке их пакетов акций, но мы тщательно их рассматриваем и далеко не всегда принимаем положительное решение. Мы открываем филиалы только там, где видим четкие перспективы и возможность качественно работать. Ежегодно мы прирастаем на 30-50% не только за счет открытия новых филиалов, но и за счет введения новых страховых продуктов. Причина быстрого развития компании, на мой взгляд", в стремлении к первенству в освоении и реализации новых продуктов: мы одни из первых занялись ОСАГО, страхованием источников повышенной опасности, одними из первых получили лицензию на перестрахование. Давно известно, что нельзя стоять на месте, если движешься вверх и на какой-то момент остановишься, то обязательно покатишься назад. И, конечно, залогом успеха компании является работа грамотных квалифицированных кадров. Мне всегда в жизни везло с профессиональной командой рядом. В июне 2006 года в конкурсе страховых компаний "Золотой полис" "БАСК" стала победителем в номинации "Лучшая управленческая команда".
- С расширением Вашей филиальной сети и выходом на федеральный уровень есть ли планы перевести головной офис из Белово в Москву? - У нас есть московский филиал, и далее мы планируем расширять и усиливать его работу. Но переводить свой центр в столицу мы в ближайшем будущем не собираемся, мы региональная компания и хотим ею оставаться. Тем более де-факто мы уже регионально-федеральная компания. Вообще, региональная компания приближена к клиентам, лучше знает нужды регионов, чем компании, работающие из Москвы. Приходя в другой регион, мы получаем и отношение иное, чем к московской компании, нам отдают предпочтение, доверяют больше, мы быстрее находим общий язык. Конечно, у москвичей больше денег, но нормальная конкуренция всегда была и будет, и это нас не пугает, а только придает больший азарт нашей работе, тем более что в регионах мы давления не ощущаем и будем занимать лидерские позиции. Пример Германии это подтверждает. Там более 700 страховых компании (у нас около 1000) и среди них есть как крупные федеральные, так и небольшие региональные компании, специализированные на одном направлении, и все они нормально развиваются и друг другу не мешают. Та же система, я думаю, будет и у нас, параллельно будут работать и крупные федеральные, и региональные компании. Но на плаву, конечно, останутся самые сильные компании, имеющие хорошие страховые резервы и финансовую устойчивость. Вообще, я считаю, что страховщики сейчас должны консолидировать усилия в развитии страховой культуры. Страхованием "закрыты" максимум 5% клиентов. О какой конкуренции речь? Здесь хватит работы для всех.
- А как Вы оцениваете уровень страховой культуры в Кузбассе? - Высоко оцениваю. Конечно, в Сибири сегодня Кузбасс не лидер по сбору страховых премий, ряд регионов СФО опережает. Но с 1998 по 2003 по страхованию Кузбасс занимал лидирующие позиции в Сибири. Поэтому и уровень страховой культуры в нашей области очень высок. Об этом говорит и то, что стразовую деятельность в Кузбассе поддерживает даже администрация области. Наш регион был пионером по ряду видов страхования, ОМС, например, начиналось здесь, а потом развитие получило в России. Вообще, я думаю, что объемы обязательных видов страхования будут наращиваться и дальше, как это было на Западе, а через это и будет развиваться страховая культура.
- На какие направления в дальнейшем компания будет делать ставку? - Сейчас самая большая неотработанная ниша - это физические лица. С ними работать непросто, с крупным предприятием работать удобней - заключил один договор и получил большую премию, а чтобы получить столько же от физических лиц, нужно заключить сотни-тысячи договоров, которые надо постоянно обслуживать… Из продуктов хорошие перспективы у автострахования - КАСКО, страхование имущества, строительно-монтажных рисков, а также у личных видов - ДМС, страхование жизни, например. Вообще, у страхования жизни - громадные перспективы. По закону, жизнью может заниматься только специализированные компании, поэтому в нашей страховой группе была создана компания "Бивита". Мы сразу сделали ставку на реальные договора жизни, с самого начала исключив применение различных схем, считая это абсолютно неприемлемым. Я уже говорил об американском опыте, где страховщики жизни имеют самые большие резервы. И государство обращается за использованием этих средств для развития экономики страны. Наше государство тоже стало осознавать, что страховщики - это хороший денежный резерв. И те компании, которые сейчас будут активно развивать страхование жизни - это компании будущего.
- Какие Ваши личные качества позволяют Вам быть успешным руководителем? -Я думаю, мое стремление к новому дает постоянный толчок к развитию. Наверное, также работоспособность. Еще на старте своей трудовой деятельности, работая в угольной промышленности, я часто после работы оставался на предприятии, разбирался с документами, осваивал что-то новое, в то время как часть моих коллег, несколько по-другому распоряжалась своим временем. Может быть, из-за этого меньше времени у меня оставалось на отдых, развлечения, но я об этом нисколько не жалею.
- А сколько часов в день Вы можете работать? - Столько, сколько нужно, у меня нет ограниченного рабочего дня. Устоявшееся мнение, что хороший руководитель должен наладить работу компании так, чтобы самому работать по 8 часов в день и быть свободным, но в реальности я с таким не сталкивался. Чтобы быть успешным, надо обязательно вкладывать все силы, всю душу и энергию в работу. А резервы любого человека неисчерпаемы.
- Как складываются Ваши отношения с собственниками предприятия? - Нормально, всегда находим взаимопонимание и компромиссы. Но я всегда имею свою четкую позицию. А все дискуссии и споры - это и есть движущая сила развития компании. Доверие же достигается результатом. Знаете, как бывает: с одним бизнесменом готов ударить по рукам, не проверяя его слова, а с другим, несмотря на кучу бумажек, дело иметь все равно не будешь. Поэтому считаю, что главное для любого руководителя -выдерживать взятые на себя обязательства.
- Как Вы относитесь к мнению, что профессиональный топ-менеджер раз в 3-5 лет должен менять место работы для своего личного роста? - Я к этому нормально отношусь, и до страхования у меня так и получалось, в среднем в каждой организации работал около 3 лет. А в страховой компании уже 14-ый год. Почему со страхованием так? Я сам себе задаю этот вопрос и прихожу к мысли, что страхование - это специфический экономический институт, где правила игры, диктуемые законодательными органами, Федеральной Службой страхового надзора и рынком, меняются постоянно. Все время приходится привыкать к новым условиям, что-то осваивать, развивать, и поэтому останавливаться некогда. Поэтому и интересно работать. Но если я заскучаю, то я считаю, что готов в любое время и в любой сфере найти свой новый путь. В трудный период 98 года мне поступали предложения уйти в другие сферы бизнеса, но я считал делом чести обеспечить новый виток жизнедеятельности компании, тем более что видел перспективы развития как компании, так и страховой отрасли в целом. Страховой бизнес всегда был, есть и будет интересным. Среди страховщиков, которые работают в этой сфере более 3 лет, бытует мнение, что тот, кто пришел в страхование, редко когда уходит. От страхования сложно оторваться.
- Как Ваша семья относится к Вашему графику? Как Вы предпочитаете отдыхать? - Да, семье всегда остается меньше времени, меньше внимания, чем хотелось бы. Но дети видят результат моего труда и активную жизненную позицию, и это тоже своего рода воспитание. Дочь уже занимается страхованием, а сын решил получить первое образование так же как и я, горняка - мы ведь живем в угольном регионе, и эту сферу надо хорошо знать. А в отдыхе я тоже стараюсь постоянно развиваться. В 40 лет впервые встал на горные лыжи. 4 года назад впервые освоил спуск на рафтах по горным рекам и сформировал команду желающих из "БАСКА", причем последний раз сплавлялись по 5-ой категории сложности. Я с детства очень люблю спорт, в школе и институте становился чемпионом по легкой атлетике, баскетболу, волейболу. Когда есть возможность, вырываюсь на охоту и рыбалку. Предпочитаю активные виды отдыха, потому что там можно действительно расслабиться и ото всего отвлечься. Обычно идеи по улучшению бизнеса в голове крутятся постоянно, иногда даже ночью посещают. А когда спускаешься на горных лыжах или рафте, про все забываешь, думаешь только, как выжить в таких экстремальных условиях. Ольга ЛЕБЕДЕВА
Вся пресса за 6 сентября 2006 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка, Компании и капиталы, Тенденции
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
24 декабря 2024 г.
|
|
Казахстанский портал о страховании, 24 декабря 2024 г.
Благоприятные условия на рынке страхования авиаперевозок, вероятно, сохранятся в 2025 году
|
|
Нижегородские новости, 24 декабря 2024 г.
Житель Нижнего Новгорода возместил убытки страховой компании
|
|
Континент Сибирь, Новосибирск, 24 декабря 2024 г.
В Красноярске задержали банду серийных страховых мошенников
|
|
Report.Az, Баку, 24 декабря 2024 г.
Страховой рынок Азербайджана вырос на 10% за год
|
|
Казахстанский портал о страховании, 24 декабря 2024 г.
Страховщики Европы рискуют снизить коэффициент платежеспособности на 100 пунктов из-за геополитического шока
|
|
Официальный портал органов власти Чувашской республики, 24 декабря 2024 г.
Парламентарии приняли поправки в Закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов»
|
|
Ингушетия, Назрань, 24 декабря 2024 г.
В Ингушетии расследуют мошенничество со страхованием жизни на 30 млн рублей
|
|
Парламентская газета, 24 декабря 2024 г.
Медицинская помощь и консультации для россиян могут стать доступнее
|
|
genproc.gov.ru, 24 декабря 2024 г.
Прокуратура Республики Ингушетия направила в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере страхования жизни человека
|
|
korins.ru, 24 декабря 2024 г.
НСИС представил страховщикам инструменты для предотвращения страхового мошенничества
|
|
Финмаркет, 24 декабря 2024 г.
Сборы по страхованию имущества юрлиц увеличились на 10,6% за 9 месяцев, выплаты выросли в 2,5 раза
|
|
Рязанские ведомости, 24 декабря 2024 г.
Рязанцам разъясняют, как путешественнику без суда решить спор со страховой организацией
|
|
Общественное мнение, Саратов, 24 декабря 2024 г.
ТФОМС Саратовской области и страховыми организациями за 11 месяцев года рассмотрено почти 168 тысяч обращений граждан
|
|
Клерк.Ру, 24 декабря 2024 г.
Таксисты просят сократить минимальный срок действия страхового полиса до одного дня
|
|
Tazabek, Бишкек, 24 декабря 2024 г.
В этом году госстрахование жилья выросло на 8%, - замглавы управления в «ГСО»
|
|
Волга Ньюс, Самара, 24 декабря 2024 г.
Ремонт вместо денег: «Росгосстрах» формирует новую судебную практику в спорах с недобросовестными клиентами по ОСАГО
|
|
Реальное время, Казань, 24 декабря 2024 г.
В Татарстане стали платить больше по полисам ОСАГО, но судебные издержки выросли
|
 Остальные материалы за 24 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|